技能成才,强国有我——学校顺利承办云浮市第二届职业技能大赛三个项目竞赛

发布时间:  2023年09月26日 发布单位:  教务处

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示批示精神,大力弘扬工匠精神,充分发挥职业技能大赛的引领示范作用,激励青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多大国工匠、高技能人才,在云浮市人力资源和社会保障局、云浮市总工会的指导下,2023年9月23日,云浮市第二届职业技能大赛之Web前端开发工程师、工业机器人技术应用、现代物流服务赛项在学校举办。

Web前端开发工程师赛项参考国家职业资格三级(高级)标准制定竞赛标准,参赛的选手以个人赛形式进行比赛,参加此竞赛项目的选手共20人。Web前端开发工程师项目竞赛主要通过“系统模块文档设计”、“模块程序排错”和“功能模块编码”三种形式考核参赛选手对实际问题的综合分析能力、对前端开发技术的掌握程度以及操作的熟练程度和应用能力、对框架的应用能力。参赛选手认真投入、精心操作,充分发挥自己扎实的专业知识和娴熟的专业技能。

Web前端开发工程师项目竞赛现场

工业机器人技术应用赛项参照工业机器人系统操作员国家职业技能三级(高级工)标准制定竞赛标准,参赛选手采用双人赛形式进行比赛,参加此竞赛项目的选手共8组。工业机器人技术应用项目竞赛主要通过“触摸屏开机界面设置”、“PLC手动控制设置”、“工业机器人装配单元编程”“工业机器人码垛单元编程”“工业机器人打磨单元编程”等几项任务来考核参赛选手对具体问题的综合分析和解决能力、对六轴工业机器人系统操作、编程与调试技术的应用能力以及对PLC程序控制和触摸屏人机界面设置的应用能力。参赛选手默契配合、团结协作,充分展现技能人才的水平和风采。

工业机器人技术应用项目竞赛现场

现代物流服务赛项参考国家职业资格三级(高级)标准制定竞赛标准,竞赛采用“理论+实操”的评价方式,参赛选手采用个人赛形式进行比赛,参加此竞赛项目的选手共21人。笔试主要考核现代物流基础知识理论,实操比赛包括现代物流普通仓储作业、商贸物流货品理货打包两个模块。参赛选手有条不紊、高效有序地完成每一项物流业务操作任务。

现代物流服务项目竞赛笔试现场

现代物流服务项目竞赛实操现场

项目竞赛中每一位参赛选手都以最饱满的竞技状态、最严谨的比赛态度全身心投入,裁判和工作人员严格监督赛项进程,公正评分,仔细审核评分结果,保证了比赛的公平公正。

此次比赛充分体现了社会、学校对技能学习的重视,扩大了技能成才的宣传力度。学校将认真总结办赛经验并不断改进,提升赛项承办能力,发挥竞赛在人才培养、技能技术交流和产业发展中的积极作用。

2023年9月25日

图:学生志愿者,文:梁燕玉,审核:林彩梅,审批:陈源